查看原文
其他

深问浅答丨极乐有九品吗?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-08-31












都说极乐世界有九品莲花,可是为什么又说到极乐世界都一样,没有九品?我们平生天天念佛的,跟临终别人助念的,是不是到极乐世界也一样呢?


因为有一位莲友天天说“九品莲花,我们要精进修行争做上品”。我觉得这是好事,但我比不过他,我自己事情多,除了念佛,上香的时间有时都不固定。但是我心里还是觉得阿弥陀佛很爱我的,我能感觉到佛对我的爱和慈悲。



是的。这个问题具有一定的教理性。三辈、九品是《大经》和《观经》说的,《大经》说三辈,《观经》说九品。关于辈品,到底是怎么理解呢?就不一样了。


善导大师说九品皆是凡夫,说辈品是此界众生的机类,大分三辈,细分九品,再细分八十一品,乃至无量辈品。《大经》简略说三辈,三辈就是上辈、中辈、下辈,三类根机——上根、中根、下根。《观经》展开为九品,如果细细展开就更多了,说这些是要说明总摄上、中、下一切善恶凡夫。


所以,是以辈品——三辈九品统摄一切善恶凡夫,众生都能往生极乐,这是佛说辈品的意义。


那么到了极乐世界,有没有九品莲花呢?


没有这样的说法。极乐世界的莲花都是一个品位,都是一样的,所以《往生论》才说“如来净华众,正觉华化生”。我们到极乐世界化生的莲花,都是阿弥陀如来的正觉莲花,都是佛的正觉功德,那当然是完全一样的。所以,大家要明白莲花是一样的,经中没有说莲花分为九品。


如果莲花本身分为九品,那就是所谓的“出身不平等”。大家都是从莲花化生的,结果你开出莲花,出生就不平等。这个情形在极乐世界是不存在的。


像娑婆世界就是这样,你出生是奴隶就是奴隶,你出生是贵族就是贵族。在极乐世界大家平等,叫“眷属平等”,都是一佛所生,一朵莲花所孕育。但是花开有早晚,证果有迟速。就极乐世界证果的情形,花开早晚分成九品,这是《观经》所说的,《阿弥陀经》就没有这样的说法。


要怎么理解这种说法呢?这种说法是就出生时候的情形,就是说你才往生到那儿,或者你是阿罗汉往生的,或者你是菩萨往生的,或者你是凡夫往生的,根据造罪多少、功德大小,这样花开有早晚。这是就最初刚往生的情形。另外,也有人解释这是方便说。不管怎么样,经文是有这样的表述。


如果我们依据它的义理、教理来理解的话,应该还是平等的。所以《往生论》才说“大乘善根界,等无讥嫌名”,是平等没有差别的;昙鸾大师解释说“本则三三之品,今无一二之殊”。善导大师说“托佛愿以作强缘,致使五乘齐入”,“五乘”上到高级菩萨,下到逆谤阐提。


如果在娑婆世界,差距就太大了;可是到极乐世界就平等了,这是因为极乐世界本身就是平等的世界,是阿弥陀佛的报土,在《往生论》里也叫作“一法句、清净句”。


到极乐世界,四十八愿里说人的长相也一样,“身皆金色”“无有好丑”,都得六种神通;又说“如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品”。


你想想看,佛的誓愿让我们的长相都一样,但是却让我们的莲花不一样,分为品位高下,那不可能。所以,莲花都是一样的。到极乐世界的众生,内证、外相跟佛一样,金色之身,妙相圆满,内证功德和佛的大悲心都一样。


这个“一样”分为三种状况:一是初往生的时候就一样;二是初往生的时候暂时不一样,快速变成一样;三是初往生不一样,经过一段时间,但最终是一样的。不管怎么样,最终的结果是一样的,这是大家共同认可的。


本来对佛经的意义,大家都有多重角度的理解。所以,如果有人认为一定有九品莲花的差别,要追求所谓的上品,或许那就是他的根机,也不妨碍。但是我们要知道佛的本意,是要泯灭辈品差别。


这些问题最好是听我讲解《阿弥陀经》的相关内容,里面有详细的说明,这里不多说了。


南无阿弥陀佛。




往期精彩 /

如何看待往生咒?

末法弘扬净土者稀有,所以只要有人宣扬净土都可以转发吗?

何为僧格?

念佛时木鱼引磬引起邻居不满,如何处理?

虚空堂链接发的越多越好吗?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存